Причины лишения водительских прав


Порой автомобилисты не могут отстоять свои интересы в силу незнания действующего законодательства. Поэтому постараемся подробнее рассмотреть, по каким статьям и причинам предусмотрено столь суровое наказание, как лишение прав.

Приведем список статей, по которым предусмотрено в качестве наказания для нарушителя лишение водительских прав:
Статья 12.2. ч. 4. Управление автомобилем, на котором установлены заведомо подложные государственные регистрационные знаки – права будут отобраны на 6-12 месяцев.
Статья 12.5. ч. 3. Управление автомобилем при установленных на его передней части световых приборах, на которых установлены световозвращающие приспособления либо огнями красного цвета. Также распространяется эта статья на установку любых приборов, если их режим работы, цвет огней не соответствуют утвержденным требованиям. В этом случае также предусмотрено лишение прав на 6-12 месяцев, конфискуются указанные приборы и приспособления.
Статья 12.5. ч. 4. Управление автомобилем, если на нем установлены устройства подачи специальных световых и зуковых сигналов без разрешения на их использование. Наказание в этом случае оказывается более суровым – 1-1.5 года без водительского удостоверения.
Статья 12.5. ч. 5.  Использование на своем автомобиле специальных звуковых и световых сигналов (исключением является лишь охранная сигнализация), если предварительно не было получено соответствующее разрешение. В этом случае права будут отобраны на 1.5-2 года, предусмотрена и конфискация данных устройств.
Статья 12.5. ч.6. Управление автомобилем, если на его наружных поверхностях  нанесены особые цветографические схемы автомобилей оперативных служб. Права будут лишены на 1-1.5 года.
Статья 12.8. ч. 1. Управление автомобилем водителем в состоянии опьянения. В этом случае есть риск остаться без водительских прав на срок до двух лет.
Статья 12.8. ч. 2. Родственное с предыдущим нарушение, которое заключается в передаче автомобиля под управление лицу в состоянии опьянения. И наказание остается тем же.
Статья 12.8. ч.4. Повторное нарушение по двум предыдущим пунктам – водительские права будут забраны на 3 года.
Статья 12.9. ч.4. Несоответствие установленному скоростному режиму на 60 км. в час. Лишиться водительского удостоверения автомобилист может на 4-6 месяцев.
Статья 12.10. ч.1. Факты пересечения ж/д пути за пределам железнодорожного переезда. Либо случаи выезда на железнодорожные переезда при условии закрытого или закрыающегося шлагбаума, запрета дежурного по переезду, запрещающего сигнала светофора. Аналогично и стоянка на переезде – административный штраф в 500 рублей или же лишение водительского удостоверения на 3-6 месяцев.
Статья 12.10. ч.3.  При повторном административном правонарушении по предыдущей статье водитель рискует лишиться своего удостоверения на год.
Статья 12.15. ч. 4. Выезд на полосу встречного движения,  с нарушением существующих ПДД, либо на трамвайные пути встречного направления. Правда, в этом случае существуют определенные исключения – с которыми рекомендуем ознакомиться подробнее, чтобы отстаивать свои права. Если нарушение не стало подобным исключением, лишение прав предусмотрено на 4-6 месяцев.
Статья 12.16 ч. 3. Движение по встречному направлению по дороге, рассчитанной на одностороннее движение – наказание в виде административного штрафа в 5 тыс. рублей либо лишение водительского удостоверения на 4-6 месяцев.
Статья 12.26. ч. 1. Отказ водителем от выполнения законных требований со стороны сотрудников ГИБДД о необходимости пройти медицинское освидетельствование на факт опьянения.
Статья 12.27. ч. 2. Водитель оставил место нарушения ПДД до прибытия инспекторов ГИБДД. Кроме наказания в виде лишения прав на 1-1.5 года возможно также утверждение административного ареста длительностью до 15 суток.

Возможность обращения к автоюристам

Все перечисленные статьи отечественного законодательства имеют множество нюансов, разобраться в которых позволяет лишь достойный опыт. Поэтому сегодня актуальна помощь автоюристов либо юристов с узкой специализацией, которые могут в полном объеме учесть все обстоятельства конкретного дела.